¿Cómo se toma el yerbaniz?
Modo de empleo: En una taza con agüita recién hervida sin mantener al fuego, añadir 1-2 cucharadas cafeteras; dejar reposar 15- 20 minutos. Al terminar colar y servir. Jalar una taza de té ya antes de cada alimento. Contraindicaciones: No se administre a lo largo de el embarazo y Lactancia.
¿Cuál es el yerbaniz?
Tagetes lucida, consabida como pericón o yerbanís, entre otros nombres muy comunes, es una especie de planta de la familia de las asteráceas, nativa de Méjico y Guatemala.
¿Qué otro nombre tiene el yerbaniz?
Otros nombres de pila: hierbanís, hierbaniz, yerbaniz, yerbanis, hierba de San Juan, pericón.
¿Qué cura el pericón y cómo se prepara?
El jugo de las hojas se usa para tratar el eczema. Se ha tomado el té de pericón para resfríos y fiebres. Algunas etnias emplean sus hojas como un sustituto del estragón y se añaden en sopas, salsas y otros víveres, para proporcionarle un mayor sabor. La planta se está quemando para repeler a los insectos.
¿Cómo se prepara el Pericón?:
Para realizar una infusión necesitas solo una ramita y ponerla a hervir con 1 lt agua, cuando ya haya pintado el agua dulcificar con azúcar o miel al gusto.
¿Qué beneficios tiene el pericón?
Usos del pericón
Se aconseja versus padecimientos como la diarrea, disentería, empacho, vómito, reumatismo, asma, tifoidea, venas varicosas y resfriado.
¿Cómo se tiene que tomar el pericón?
Se ha jalado el té de pericón para resfríos y fiebres. Ciertas culturas utilizan sus hojitas como un substituto del estragón y se añaden en sopas, salsas y otros víveres, para darle un mayor sabor. La planta se quema para repeler a los insectos.
¿Qué es el yerbaniz y para qué sirve?
Usada en té como tónico, se aconseja contra diarrea, disentería, empacho, vómito, reumatismo, asma, tifoidea, venas varicosas y constipado; se utiliza también como antihelmíntico, abortivo, emenagogo y carminativo; el humo de la planta al quemarse se utiliza para ahuyentar mosquitos (Linares et al., 1999; Márquez et al., 1999).
¿Qué enfermedades cura el yerbaniz?
Usada en té como tónico, se aconseja contra diarrea, disentería, empacho, vómito, reumatismo, asma, tifoidea, venas varicosas y constipado ; se emplea también como antihelmíntico, abortivo, emenagogo y carminativo; el humo de la planta al quemarse se utiliza para espantar mosquitos (Linares et al., 1999; Márquez et al., 1999).
¿Cómo es la hoja de pericón?
Las hojitas son de un mismo ancho tanto en la parte axial, como en la distal, con los bordes dentados y de color verde oscuro, de olor y sabor a anís. Tiene las flores dispuestas en cabezuelas agrupadas en racimos, están en las partes terminales de la planta y son de color amarillo. Sus frutos son negritos y pequeños.